« 24 Ноября 2015 | 26 Ноября 2015 | 28 Ноября 2015 » |
Бодибилдинг находится в списке травмоопасных видов спорта, при этом одним из самых уязвимых суставов в организме является колено.
В бодибилдинге, такие причины как вывихи, ушибы и ранения малоактуальны. Чаще всего тяжелоатлеты страдают хроническими заболеваниями колена, обусловленными чрезмерными нагрузками.
При выполнении силовых упражнений колено неизбежно травматизируется, однако у здорового человека оно полностью восстанавливается к началу следующего занятия.
Если репаративные возможности сустава снижены, то патологические изменения будут постепенно накапливаться в его тканях до тех пор, пока не разовьется заболевание сопровождающееся хроническими болями. Низкая способность к восстановлению может быть связана с возрастом, наследственностью, инфекционно-воспалительными заболеваниями в организме, нарушением обмена веществ, недостаточным (неправильным) питанием и перетренированностью.
Болевой синдром надколенника.
Причиной может быть частое выполнение сильных сгибаний коленных суставов в сочетании с дополнительной нагрузкой, обусловленной весом штанги.
Франкель и Хэнг (1975), изучая патогенез этого типичного повреждения усталостного характера, установили, что при сгибании коленных суставов более чем на 40°, силы, воздействующие на надколенно-бедренный сустав, чрезмерно возрастают.
"Колено прыгуна".
Это нарушение можно также рассматривать как выражение несоответствия между нагрузкой и удельной вязкостью ткани. Подразумевается отставание адаптации связочного аппарата к физической нагрузке при достаточно быстрой гипертрофии мускулатуры. Возникает у тяжелоатлетов и спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, у верхнего или нижнего полюса надколенника. Главной причиной является, по всей видимости, сильное сгибание ног в коленных суставах. Это происходит в основном при жимовых упражнениях с большим весом, а также при сгибании колена под острым углом (например, Гакк приседания).
Повреждение менисков.
Повреждения менисков иногда встречающееся у тяжелоатлетов в основном возникает вследствие неправильной техники. Обычно это происходит во время принятия положения сидя, когда возникает нагрузка с вращением коленного сустава вследствие неправильной техники.
Повреждения хряща.
Хрящ обеспечивает скольжение в суставе и выполняет амортизационную функцию. Разрушение хряща приводит к возникновению хронической боли в колене и даже инвалидизации в тяжелых случаях (остеоартроз).
Повреждение суставных хрящей может быть следствием заболеваний, имеющих не механическую природу развития (например, артриты).
Профилактика и занятия при травме.
Основу профилактики повреждений, прежде всего, составляет правильная техника выполнения упражнений. Кроме того, неполностью залеченные травмы, а также существующие инфекционные заболевания могут привести к более серьезным травмам и повреждениям.
Если возникает травма колена, то в этом случае следует в обязательном порядке обратиться к врачу. Болевые ощущения в суставах - это признак патологии, который требует немедленного лечения. В борьбе с болью в коленном суставе необходимы своевременные профилактические меры, важное место среди которых занимает сбалансированность и полноценность питания спортсмена. Восстановить и вылечить коленный сустав можно, строго ограничивая на него нагрузки в период лечения.
Занятия бодибилдингом после травмы и при хронических болях.
Подтягивания средним прямым хватом.
Основной акцент: мышцы спины и сгибатели предплечья, в особенности плечевая и бицепсы.
Исполнение: возьмись за перекладину хватом, равным ширине плеч. Повисни, немного прогнув спину и скрестив ноги. Подтягивайся, сводя лопатки и стараясь коснуться перекладины верхом груди. В нижней точке для лучшей растяжки мышц спины полностью выпрямляй руки.
Подтягивания средним обратным хватом.
Основной акцент: широчайшие мышцы спины и бицепсы.
Исполнение: хват, равный ширине плеч, только ладони на себя. Подтягивайся, придерживаясь тех же правил, но сосредоточься на отведении плеч назад и вниз в самом начале движения.
Подтягивания широким хватом к груди.
Основной акцент: парные круглые, верх широчайших, трапециевидные.
Исполнение: возьмись за перекладину хватом, примерно равным хвату в жиме лежа со штангой, при этом снаряд обхвати большими пальцами сверху — это лучше растягивает широчайшие мышцы спины. Не напрягая бицепсы и сводя лопатки, подтягивайся, стараясь коснуться перекладины верхом грудных мышц. Прогибайся в спине и смотри строго вверх. Немного задержавшись в верхней точке, вернись в исходное положение.
Подтягивания широким хватом за голову.
Основной акцент: парные круглые, верх и середина широчайших, трапециевидные.
Исполнение: ширина хвата, что и в предыдущем упражнении. Подтягиваясь, не прогибайся в спине, выпрями ноги и держи их в одну линию с корпусом. Локти во время движения должны быть направлены четко вниз, а не назад.
Подтягивания узким прямым хватом.
Основной акцент: низ широчайших, зубчатые и плечевая мышцы.
Исполнение: повисни на перекладине, взявшись за нее, как на фото. Прогнувшись в спине, подтягивайся, стараясь коснуться снаряда нижней частью груди.
Подтягивания узким обратным хватом.
Основной акцент: низ широчайших, бицепсы.
Исполнение: возьмись за перекладину обратным хватом, по возможности соединив ребра ладоней вместе. Повисни на прямых руках, прогни спину и смотри на кисти. Подтягиваясь, сосредоточься на безукоризненном отведении плеч назад и сведении лопаток. Подходя к верхней точке, старайся сильнее прогибаться в спине и касаться перекладины нижней частью грудных мышц.
Подтягивания нейтральным хватом вдоль перекладины.
Основной акцент: низ широчайших, зубчатые и плечевая мышцы.
Исполнение: возьмись за перекладину, расположив один кулак перед другим. Подтягивайся, активно прогибаясь в спине и стараясь коснуться перекладины низом грудных. В верхней точке уводи голову в сторону от турника — при каждом повторе в другую. От сета к сету меняй расположение рук.
Частичные подтягивания средним обратным хватом.
Основной акцент: двуглавая мышца плеча.
Исполнение: возьмись за перекладину средним обратным хватом и подтянись ровно до половины. В этом положении зафиксируй корпус под прямым углом к полу и сгибай руки, стараясь приблизить ключицы максимально близко к перекладине.