« 20 Ноября 2015 | 23 Ноября 2015 | 24 Ноября 2015 » |
Зеленый чай.
Благодаря большому количеству флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов зеленый чай нейтрализует свободные радикалы, укрепляет кости, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск возникновения рака.
Мятный чай.
Этот напиток нормализует и облегчает пищеварение. К тому же мята обладает противоспазматическим действием — избавляет от болей в мышцах.
Нежирное молоко.
Молоко способно на долгое время утолить аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом. В нем содержатся сложные углеводы, белки, кальций и витамин D. Полезнее всего пить молоко с 1% жирности.
Соевое молоко.
Оно предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Однако полностью заменять коровье молоко соевым нельзя, так как это станет причиной недостатка кальция и витаминов А и D.
Горячий шоколад или какао.
Эти напитки стимулируют выработку в организме гормона серотонина, что способствует улучшению настроения. Также горячий шоколад и какао предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А полифенолы, входящие в их состав, защищают клетки от действия свободных радикалов.
Томатный сок (без соли).
Ликопен, содержащийся в томатном соке, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний многих органов: легких, желудка, кишечника, печени, молочных желез, шейки матки. К тому же ликопен снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Клюквенный сок.
О пользе этого напитка ученые говорили очень много. Он защищает от инфекций пищеварительную и мочевыводящую систему. Кроме того, клюквенный сок предотвращает заболевание десен и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Апельсиновый сок.
Изобилие витамина С повышает иммунитет, что защищает от многих болезней, в том числе от катаракты и рака. Врачи советуют пить апельсиновый сок во время беременности, так как фолиевая кислота, содержащаяся в нем, предотвращает дефекты развития плода.
Бодибилдинг, как и любой силовой спорт, является достаточно травмоопасным. Большинство из этих травм происходит по вине спортсмена. Поэтому, соблюдая технику безопасности и ряд простых правил, можно избежать их и заниматься культуризмом без вреда для здоровья.
Как правило, повреждениям подвержены молодые и неопытные спортсмены, которые стараются переплюнуть каждого в тренажерном зале и поднять как можно больший вес за наименьшее время. Такой подход к тренировкам связан с большим риском получить увечье, которое может поставить крест на занятиях спортом.
Исходя из этого, настоятельно рекомендуем избегать основных причин получения травм:
- недостаточная разминка перед тренировкой;
- отсутствие концентрации во время тренировочного процесса;
- использование чрезмерно больших весов на данной стадии подготовки спортсмена;
- неправильная техника выполнения упражнений;
- использование тренажеров не по назначению.
Эти факторы образуют основную угрозу для любого культуриста. Если Вы сможете не допускать подобных ошибок, то Ваш тренировочный процесс будет идти только на пользу Вашему здоровью.
Если же все-таки Вы получили травму на тренировке, то не стоит заниматься самолечением. В тренажерном зале обязательно есть специалист, будь то тренер или врач, который окажет первую помощь и даст дальнейшие рекомендации. Самолечение способно усугубить повреждение, так как может быть неправильно диагностирована травма и соответственно будет применено неверное лечение.
Наиболее часто культуристы сталкиваются со следующими повреждениями:
1. Воспаление сухожилий (тендинит).
2. Растяжение связок.
3. Отрыв мышцы.
4. Мышечные спазмы и судороги.
5. Хондромоляция.
6. Вывих сустава.
7. Разрыв мениска.
8. Разрыв брюшной станки.
9. Растяжение выпрямляющих мышц.
Чтобы избежать подобных травм достаточно: уделять много времени изучению правильной техники выполнения упражнения, не форсировать рабочие веса, тщательно разминаться, использовать специальную экипировку и все тренировку быть сконцентрированным.
В заключении хотелось бы сказать, что занятия бодибилдингом должны приносить радость и пользу, а если Вы все время будете получать травмы, то кроме неудовлетворенности, разочарованности и проблем со здоровьем у Вас не будет ничего.