« 22 Сентября 2015 | 23 Сентября 2015 | 29 Сентября 2015 » |
Фитнес полон предрассудков. Если тренируешься, то непременно должна выглядеть, как фитнес-модель, а если худеешь, то ни о каких вкусняшках не может быть и речи, после тренировки ты обязательно должна падать с ног и каждый день делать кардио.
На увлеченную фитнесом девушку обрушивается целый шквал информации – фотографий, как она «должна» выглядеть, если будет тренироваться/приседать/сушиться, противоречивых советов от экспертов и не имеющих никакого отношения к фитнесу копирайтеров.
И ни слова о самом главном – необходимости научиться любить свое тело уже сейчас. В итоге она начинает сравнивать себя с другими женщинами, корить за несоответствие сформированному в голове образу, зацикливаться на своих «недостатках», которые мешают идти к призрачному идеалу. Я очень редко встречаю женщин, которые бы не критиковали свое тело, не сравнивали бы себя с другими и не отпускали в свой адрес уничижительные комментарии.
В погоне за этим идеалом мы забываем, что:
Стремиться стать лучше – это прекрасно, но это стремление должно рождаться не из ненависти к себе, а из любви. Тем более, негативный настрой только ослабляет волевые качества. Как часто вы переедаете или пропускаете тренировки в хорошем расположении духа? Думаю, не часто. А вот заедание стресса и вялые тренировки из-за плохого настроения – распространенное явление.
Вы чаще отзываетесь о своем теле позитивно или негативно? То, что вы говорите себе, имеет огромное значение. Ваш внутренний диалог формирует ваше представление о себе в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Негативные комментарии в свой адрес могут обернуться еще большим недовольством собственным телом, снижением уверенности, нарушениями пищевого поведения.
Если вы постоянно накручиваете себя: «я жирная», «пельмешка», «мой живот ужасен», «как избавиться от складки», «у меня плоская задница», «я постоянно срываюсь», «я много ем», «я ленивая скотина» и т.д., то в реальной жизни вы только тем и заняты, что пытаетесь исправить свои недостатки, а совершаете новые ошибки. Накручивая себя, вы задаете программу снова ошибиться и не даете себе шанса сделать все правильно.
Переключите внимание, начните говорить о себе хорошо, любить свое тело. Пусть сейчас вам оно не нравится, но оно ваше и способно на многое. Оно способно стать лучше, стройнее, сильнее. Оно может радовать вас, дарить удовольствие, вдохновлять других.
Измените свой словарный запас, пусть в вашем лексиконе появятся прилагательные, как выносливая, здоровая, стройная, прекрасная, красивая, целеустремленная, волевая, сильная, потрясающая.
Не нужно выдумывать, будьте искренни с собой в поиске своих же достоинств. Цените свое тело за его способности, а не за то, как оно сейчас выглядит. Цените физические и моральные качества, которые помогают вам на пути к фитнес-цели. Положительные слова в свой адрес имеют огромную силу. Вы сами увидите, как улучшится ваш настрой, возрастет уверенность, как вы приблизитесь к своему идеалу.
Переосмыслите свое отношение к фитнесу, ведь он должен помогать вам:
Поймите, ваше тело не говорит о вас, как о человеке, поэтому никак не должно влиять на самооценку. Близкие люди любят меня не за мой внешний вид, моим друзьям все равно, какую цифру мне показывают весы, я выходила замуж в весе 85 кг при росте 157 см и мое телосложение не определяет качеств моей личности. Сейчас моя работа – помогать людям улучшить фигуру здоровым и простым способом, но жизнь не крутится вокруг этого. И я всегда буду придерживаться позиции, что разборчивость в еде и регулярные тренировки нужны для жизни, но не стоит жить только ради этого.
В жизни есть более важные и интересные вещи, чем присед, количество подходов на тренировке, куриные грудки и процент жира. Мои самые приятные воспоминания связаны с людьми, получением нового опыта или впечатлений, но никак не с 12-недельной программой жиросжигания к лету. Я правильно питаюсь и тренируюсь, потому что это самый простой способ стать более привлекательной, женственной, стройной, здоровой, сильной и выносливой. А зачем тренируетесь вы?
Начните положительно о себе отзываться, узнайте, на что вы способны, научитесь любить свое тело и цените его за способности и возможности, а главное, запаситесь терпением и будьте последовательны. Тогда вас ждут большие и приятные перемены.
На отдыхе наблюдала за пищевыми пристрастиями людей, кто что себе набирает в тарелку и меня немного позабавило, что достаточное количество людей на обед пытаются съесть суп. Всех с детства приучали есть суп, мол это полезно, но так ли это на самом деле?
Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (да и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов - еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.
Чем полезен суп?
После долгих споров ученые все-таки сошлись во мнении, что супы полезны, особенно для детского организма – если это правильные супы. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, согревая стенки желудка, тем самым стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника. В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепловую энергию. Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
Чем вреден суп?
К сожалению, мясо и рыба при варке отдают бульону не только полезные, но и вредные вещества: например, креатин и креатинин, которые ухудшают протеиновый обмен в мышцах.
Кроме того, современные производители мяса и птицы нередко используют всевозможные ухищрения в погоне за сверхприбылями. Например, для увеличения веса животных применяются гормоны и другие химические препараты, а, чтобы туши уже забитых животных дольше не портились, в них вводят антибиотики. В процессе варки вся «химия» полностью переходит в бульон.
Покупая мясо на рынке или в магазине, мы не имеем ни малейшего представления о том, чем оно «напичкано». Поэтому если вы собираетесь приготовить первое блюдо, особенно для ребенка, соблюдайте ряд правил, чтобы в погоне за пользой не навредить себе и своей семье.
При всей своей легко усвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.
По калорийности супы часто не уступают обычным блюдам (хотя многие об этом забывают и не берут это в расчет) и был проведен эксперимент, что чувство насыщения/сытости сохраняется почти одинаково, как после принятия твердой пищи, так и супов.
Я очень давно не ем супы, практически вообще и не чувствую в них необходимости, но каждый сам для себя выбирает свой рацион. Всем вкусных и полезных обедов!
Развитие мышц ног – это важная задача, которой бодибилдер должен уделять особое внимание. Мышечная масса ног во многом зависит от врожденных данных, многие имеют природно развитую мускулатуру, у других наоборот ноги имеют небольшие объемы, и очень плохо поддаются тренировке.
Мышцы ног в бодибилдинге делят на 3 основные группы: разгибатели (квадрицепс), сгибатели (бицепсы ног) и мышцы голени (икроножные и камбаловидные).
Тренировка ног в любительском бодибилдинге носит второстепенный характер, и на это есть объективные причины. Во-первых, накачанные ноги визуально снижают размеры рук и ширину плеч, поэтому любителям не рекомендуется акцентировать внимание на ногах. Во-вторых, активная тренировка ног может привести к проблемам с суставами, так как упражнения для нижних конечностей могут способствовать разрушению хрящевых поверхностей за счет использования очень больших весов.
Особенности тренировки ног.
Большое значение в тренировке ног играет правильная техника. Несоблюдение техники упражнений чаще всего служит причиной травмирования и снижению эффективности тренинга в целом.
Перед выполнением упражнений всегда тщательно выполняйте разминку - она снижает риск травмирования, улучшает эластичность связок и суставов, повышает кровообращение в мышцах, подготавливает суставы (усиливается секреция синовиальной жидкости, которая смазывает суставные поверхности и предотвращает повреждение хряща). Кроме того, в тренировке ног особое значение придается растяжке после выполнения упражнений.
Новичкам достаточно выполнять 1-2 упражнения на мышцы ног. Если ваша первостепенная задача - увеличить мышечную массу верхней половины туловища, при условии, что состояние ног вас устраивает, то достаточно тренировать ноги 2-3 раза в месяц. Для развития ног требуется 3-4 тренировки в месяц. Тренировочная программа профессионала будет зависеть от целей и вида отстающих мышечных групп: выполняйте 1-2 базовых упражнений и 1-3 изолирующих на отстающие группы. Оптимальное количество повторений для мышц нижних конечностей выше обычного: мышцы бедра требуют 8 - 10 повторений, мышцы голени - 10 - 15, выбирайте такие веса, чтобы сет был выполнен до отказа.
Установлено, что мышцы ног очень быстро адаптируются к нагрузке, поэтому нужно использовать приемы супертренинга:
Резюме.
1. Мышцы ног требуют большего числа повторений.
2. Упражнения для ног должны выполняться высокотехнично и медленно.
3. Ноги быстро адаптируются к нагрузке, поэтому используйте приемы супертренинга.
4. Выполняйте больше отказных сетов.
5. Выполняйте упражнение до ощущения жжения в рабочих мышцах, это особенно актуально для тренировки ног.