Начните дневник питания уже сегодня!
Дневник питания Bodydex, пример.
С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!
Лента от 10 Ноября 2015 Добавить материал в библиотеку
i Ниже представлены все статьи и новости от 10 Ноября 2015.

Бодибилдинг требует от мускулатуры спортсмена пропорциональности. И первое, что создает впечатление сбалансированного развития атлета – это зона брюшного пресса. Точнее сказать, соотношение обхвата талии к окружностям грудной клетки и бедер. Часто именно указанное соотношение позволяет стать обладателем впечатляющего развития мускулатуры, а не размер отдельно взятых мышечных групп, не составляющих общего ансамбля.

Как видно, забота о мышцах пресса и их антагонистах способна значительно сократить путь к идеальным мышечным пропорциям. Но в тренинге этой группы мышц имеются свои тонкости. Во-первых, такие базовые упражнения, как приседания и становая тяга, оказывают свой вклад в развитие обхвата талии. Являясь прекрасным средством увеличения силовых показателей мышц поясницы, перечисленные упражнения тем же образом воздействуют и на мышцы пресса. Правда, подобный тренировочный эффект сказывается на увеличении обхвата талии, что вносит поправки в общее впечатлении от мускулатуры.

По этой причине бодибилдерам не рекомендуется увлекаться силовыми вариантами становой тягой и приседания с весами, выходящими далеко за пределы в несколько сотен килограмм. Но и полностью отказаться от приседов и тяги не представляется возможным, особенно на начальном и продвинутых этапах тренинга, когда на первом месте стоит набор общей мышечной массы.

Во-вторых, и сами упражнения на пресс, воздействующие на прямую и косые мышцы живота, способны привести к некоторому увеличению обхвата талии. Преимущественно такое увеличение является следствием тренинга указанных мышц в диапазоне до 12 повторений в подходе с применением дополнительных отягощений. От такого тренинга также нет смысла отказываться, поскольку выпуклость и объемность мышц пресса напрямую является следствием тренинга в малоповторном режиме.

С тем, чтобы компенсировать развитие мышц пресса и при этом приблизиться к идеальным пропорциям, необходимо придерживаться в тренинге определенных правил.

С самого начала тренировок следует время от времени включать в программу циклы, направленные на сжигание жировых отложений. Только при достаточно низком проценте жира в теле брюшные мышцы станут заметными для стороннего взгляда. Что, кстати, создаст эффект сужения талии в общей композиции тела. Помимо основных упражнений на пресс, выполняемых в обычном режиме, требуется включение дополнительных движений, суть которых в том, чтобы научится поддерживать мышцы талии в состоянии повышенного тонуса. Попросту говоря, работа в данном направлении заключается не в работе над размерами самих мышц, а больше – по умелому обращению с ними.

Одно из таких упражнений заключается в следующем.

Начальное положение: немного наклониться корпусом вперед и упереться почти прямыми руками в неподвижную опору, например в стену или раму. Угол наклона корпуса может варьироваться, но при этом не должен выходить за границы в 20-70 градусов от горизонтали. Сохраняя ноги вместе, втяните низ живота силой пресса. Сохраняйте такое подтянутое положение 30-60 секунд или более. Желательно, чтобы в финале удержания чувствовалось рабочее напряжение мышц внутри живота. Упражнение выполняется в несколько подходов, количество которых определяется опытом выполнения упражнения и общей тренированностью в нем. Достигнутый в статическом удержании эффект подтянутости брюшной стенки необходимо довести до автоматизма, превратив его в привычку.

Дата публикации: Вторник, 10 Ноября 2015 (21:34)

Среди спортсменов ходят слухи о существенном различии программ тренировки на массу, силу и рельеф. На самом деле различий не так много, базу каждой программы составляют одни и те же упражнения, меняется только количество подходов, повторов и набор вспомогательных упражнений. Например, пауэрлифтер вовсе может не выполнять упражнений на бицепс или трапециевидные, а бодибилдер на просушке заниматься только на тренажерах. Но все это — крайние случаи, для полноценного развития организма потребуется выполнять до нескольких десятков различных упражнений.

Итак, наиболее распространенный миф касается числа повторов за один подход. Новички любят козырять своими познаниями в этой области. Мол, 2-6 повтора — это тренировка на силу, 8-10 — на массу, 12-15 — на рельеф. Спортсмены поопытнее говорят, что многое зависит от типа телосложения. Вышеозначенная схема с определенными допущениями подойдет разве что классическим мезоморфам. А вот худощавому человеку нет смысла выполнять по 12-15 повторов — это высушит и без того сухую мышечную массу. «Толстяку», наоборот только по этой программе и следует заниматься. Наконец, самые опытные знают еще и то, что количество повторов за один подход зависит от типа мышцы, количества подходов и полного перечня выполняемых упражнений. Например, ноги тренируются на максимальное количество повторов. Сами по себе ноги достаточно сильны (даже без тренировки они постоянно выдерживают вес всего нашего тела), на них приходится значительная часть массы тела (до 45%), откладывается значительная часть жира.

Есть и другие нюансы. Например, степень развития тех или иных мышц. Уже описаны ноги, но то же самое характерно и для других мышц. Если Вы ежедневно подтягиваетесь, то не стоит ждать существенного прогресса в скорости роста мышечной массы или увеличения силовых показателей бицепсов при начале выполнения подъемов штанги на бицепс. Все это следует учитывать при выборе режима тренировки. Как правило, развитые мышцы при тренировке на массу требуют более частой смены программы тренировок, более высоких нагрузок, большего числа повторов и подходов. Силовые тренировки в таком случае могут продолжительное время оставаться практически неизменными — следует только увеличивать вес снарядов. А работа на рельеф потребует выполнения множества самых разнообразных упражнений со средними весами. Эти упражнения нужно будет только время от времени перетасовывать друг с другом.

Так же отличая тренировок на силу, массу и рельеф есть и в количестве повторов. Как правило, силовые тренировки подразумевают минимальное число подходов, работа на массу — среднее, а на рельеф — максимальное. На практике, для каждого спортсмена действуют свои правила, зависящие от того, что его организм воспринимает минимумом и максимумом. Мне одинаково хорошо известны примеры, когда силовая и рельефная тренировки приводили к значительному росту мышечной массы. Мне известны примеры, когда силовая тренировка давала хорошие результаты в плане рельефа. И мне известны случаи, когда рельефная тренировка приводила к увеличению силовых показателей спортсмена.

Немаловажное значение имеет и количество занятий в неделю. Так для работы на рельеф лучше подойдет 5-6-дневная схема тренировок. Для работы на массу — 3-4, для работы на силу — 2-3 (в зависимости от количества силовых упражнений, если ведется работа по принципам пауэрлифтинга, с тремя базовыми упражнениями, то 3-х дневная, на практике многие спортсмены отказываются от работы на спину — тогда хватит и двух дней). Наконец, многое зависит и от режима питания. Набор мышечной массы сопровождается обильным употреблением углеводов, белков, воды. А работа на рельеф — только белков.

Дата публикации: Вторник, 10 Ноября 2015 (21:28)

Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после окончания тренировки, то тренировка теряет всякий смысл - в результате ничего не тренируется, немного сожжется жир, и все, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет.

В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Это очень важно. Углеводы после тренировки лучше потреблять в жидком виде из простых, высокогликемических источников. Вам нужно добиться резкого скачка уровня инсулина, с его анаболическими и антикатаболическими (помогают нарастить чистую мышечную ткань) свойствами. Самыми лучшими считаются клюквенный и виноградный сок, потому что в них высокое соотношение глюкозы к фруктозе. Потребляйте примерно 1 г углеводов из сока на каждый килограмм идеального веса. Стакан виноградного сока содержит 38 г углеводов (155 ккал), а стакан клюквенного - 31 г углеводов (115 ккал). Также можно есть любую углеводную пищу, не содержащую жир (хлеб, варенье, сахар, картофель, рис, макароны, фрукты, овощи и т. д.).

Кроме того, сразу после тренировки нужно загрузиться белками. Лучше всего в форме белкового напитка из порошка. Таким способом, синтез белка в мышцах после тренировки увеличится в 3 раза (по сравнению с голоданием). Так что берите с собой бутылку с коктейлем из белкового порошка и сока, если вы тренируетесь вне дома, и выпейте все сразу, как только прекратите тренировку. Количество белка из порошка должно быть 0,55 г на каждый килограмм идеального веса. Если вы не можете пить белковые коктейли по каким-то причинам, полагайтесь на белки яиц.

Если есть возможность поесть в течение часа после тренировки, то выбирайте любую белковую пищу, просто рассчитайте нужное количество белка. Свою дозу белковой пищи можно определить очень просто: она должна умещаться на вашей ладони. Поскольку у питания после тренировки есть только одна важная цель - максимально быстро и эффективно способствовать приросту мышечной массы, - то жира в этом приеме пищи не должно содержаться вообще. Жир замедлит поступление углеводов и белков из желудка в кровь.

Белковая пища должна быть нежирной, т. е. если курица - то грудки, а не ножки. Если яйца, то только белки. Говядины и свинины следует избегать, так как они всегда очень жирные, отдавайте предпочтение телятине. Также надо быть осторожными с сыром, молоком, йогуртами и творогом - как правило, они содержат в себе не менее 5% жира. Исключением является только жирная рыба (не жареная!). Ее можно и нужно есть как можно чаще.

После тренировки, в течение двух часов, желательно исключить все, что содержит кофеин: кофе, чай, какао и все шоколадное (даже белковые порошки со вкусом шоколада). Дело в том, что кофеин вмешивается в работу инсулина и таким образом мешает вашему телу перезагрузить гликоген в мышцы и печень и воспользоваться белком для ремонта мышц. Так что если вы тренируетесь по утрам, терпите 2 часа, а уж потом пейте настоящий крепкий кофе. Чашка кофе, выпитая перед тренировкой, должна помочь вам оставаться бодрыми и энергичными. Если совсем не можете отказаться от кофе или чая, выбирайте их декафинизированные аналоги.

Дата публикации: Вторник, 10 Ноября 2015 (21:21)
© 2019, Bodydex.Ru
Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме "только для чтения".