« 05 Июля 2015 | 07 Июля 2015 | 08 Июля 2015 » |
Здоровые суставы и связки – залог долголетия любого спортсмена, соответственно, о профилактике их заболеваний необходимо знать все. Эти знания позволят избежать различных травм, зачастую возникающих у атлетов, которые тренируясь, выдерживают физические нагрузки различной тяжести. В будущем такие травмы чреваты хроническими заболеваниями, влияющими на снижение спортивных результатов.
Есть способы, позволяющие предотвратить травмы, а также вылечить уже приобретенные. Для этого необходимо воспользоваться специальными препаратами, способствующими укреплению связок и суставов. Начиная их принимать, стоит уточнить, каково же предназначение и функция суставов и связок.
Суставами называют хрящевую ткань, состоящую из синовиальной жидкости, заполняющей полость суставной сумки. Основная их функция – обеспечение плавных движений частей тела. Связки – это ткани, служащие для соединения костей между собой.
Какие же существуют методы, способствующие укреплению связок и суставов? Эффективно поддержать их здоровье можно, если своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению последствий, возникающих при больших физических нагрузках. Лечение обычно протекает сложно, для восстановления необходимо время, и зачастую, чтобы восстановить их нормальное функционирование, требуется хирургическое вмешательство. Периодические профилактические меры позволят надолго сохранить работоспособность связок и суставов, что, безусловно, повлияет на спортивные достижения.
Профилактика включает в себя проведение разминки до начала тренировок и использование укрепляющих добавок. В настоящее время зарекомендовавшими и приносящий наибольший эффект добавками являются:
Помимо перечисленных основных компонентов, добавки, способствующие укреплению связок и суставов, могут содержать:
Мероприятия, позволяющие укрепить связки и суставы, следует проводить 2-3 раза в год в течение 1-ого либо 3-х месяцев. Продолжительность курса зависит от нагрузки и состояния пациента. Эти мероприятия обязательно должны включать применение препаратов с хондроитином и глюкозамин сульфатом. Не лишним будет использование омега-3, коллагена, витаминов и минералов.
Можно применять комбинацию вышеперечисленных компонентов, подобрав конкретно для себя оптимальный профилактический курс. Глюкозамин сульфат и хондроитин необходимо принимать в течение месяца, чтобы ощутить их действие, так как они обладают кумулятивными свойствами.
Если связки и суставы находятся в запущенном состоянии, необходимы не только добавки, но и специальные гимнастические упражнения. Также стоит временно ограничить нагрузки на больные суставы и связки. Будьте уверены – все получится.
Долгое время каждый из нас был убежден в том, что подходы с критическим рабочим весом требуют долгие перерывы отдыха – от 3-х минут и более. В то же время работа с легким весом в режиме пампинга предполагает короткие периоды отдыха между сетами – до 1 минуты. Данные правила переходят из поколения в поколение и не подвергаются сомнению. Однако утвержденные нормы далеко не всегда верны с точки зрения физиологии.
Научная база.
Ученые доказали, что, чем больше количество повторений в сете, тем больше энергозатраты мышц. Ну а чем выше энергозатраты, тем больше отдыха необходимо организму. В подтверждение этой гипотезе был проведен эксперимент, согласно которому была отобрана группа бодибилдеров высокого уровня подготовки, которым предстояло выполнить 15-повторные сеты жима лежа и приседаний со штангой. Целью эксперимента стало определение оптимальной продолжительности отдыха между многоповторными (пампинговыми) подходами.
По итогам эксперимента был замечен следующий факт: при отдыхе между сетами 30 сек вместо 15 повторений культуристы смогли осилить в последнем сете лишь … 2 повтора в жиме лежа и 5 повторений в приседаниях со штангой. По мере увеличения продолжительности отдыха улучшались и результаты атлетов. В итоге при отдыхе между сетами 2 мин все без исключения спортсмены смогли справиться с заданным количеством подходов и повторов. Более длительные временные промежутки не рассматривались.
Правильные выводы.
Данные научные исследования показывают, что пампинговые подходы предполагают более длительного отдыха между каждым сетом – 2 мин и более. При этом рекомендуемый журналами 30-секундный отдых себя никак не оправдывает, поскольку атлет, с целью выполнения планового количества повторов, будет вынужден серьезно сокращать рабочий вес от сета к сету. Впрочем, и из этой ловушки есть выход. Для решения данной проблемы следует уменьшить свой привычный рабочий вес на 10-15%. Только в этом случае вы сможете сделать нужное количество повторов в заключительных рабочих сетах.