« 04 Декабря 2015 | 05 Декабря 2015 | 26 Декабря 2015 » |
Вы всерьез решили стать "архитектором" собственного тела? Значит, необходимо действовать по плану. Процесс формирования телосложения базируется на трех китах: питание, тренировки и образ жизни. Начнем с питания. Точнее, поговорим о режиме питания. Запомните главный принцип: быть последовательным, постепенным и настойчивым. Обойдемся без революционных перестроек, они здесь не нужны,- и даже вредны.
В первые 5-6 недель регулярных тренировок откажитесь постепенно от: кондитерских изделий, животных жиров, хлеба и булок из белой муки, колы. Постарайтесь исключить из своего рациона колбасы и копчености, консервы и полуфабрикаты. Выбирайте продукты, которые позволяют вам избавиться от чувства голода, хорошо себя чувствовать и работать. Белок получайте в виде постного мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, птицы, молока и нежирных молочных продуктов, бобовых.
Первые 3 месяца регулярных силовых тренировок старайтесь получать из натуральных продуктов примерно 1,5 г белка на 1 кг веса вашего тела в сутки. Углеводы можно получить из таких натуральных продуктов, как: крупы (кроме манки и шлифованного риса - в них мало пользы, а "вредных" углеводов хоть отбавляй), макаронные изделия из муки темных сортов, мюсли, картофель (лучше печеный), овощи и фрукты. Осторожнее с соками - в них очень много сахара. Полезен и хлеб, бездрожжевой, зерновой или с отрубями. Не забывайте и о "хороших жирах: это нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), жирные сорта рыбы, орехи, и даже немножко сливочного масла и (!) свиного сала. Всего жирам следует отводить 20-22% от суточного числа калорий.
Привыкайте к дробному питанию в рамках калорийности своего рациона. Если вы придерживаетесь 3-разового питания, то между завтраком и обедом устройте себе второй завтрак. Через пару недель добавьте еще один прием пищи за час до сна, - это может быть 100 г нежирного творога с орехами. Не обращайте внимания на лозунги типа: "Не есть после 6 часов вечера". Давно известно, что это безграмотный архаизм, это вредно как для мышц, так и для сжигания жира!
Вот что рассказывает Михаил Клестов, главный врач Сборной Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу: "Отвечая на вопросы в Интернете, я очень часто встречаю такие заявления, как, например: “Я решил заняться бодибилдингом и купил такой-то протеин…” или “какие пищевые добавки мне принимать - я решил пойти в тренажерный зал...” Первые 2-3 месяца тренировок - никаких пищевых добавок, только хороший витаминно-минеральный комплекс! Прежде всего, вам нужно настроить свой организм на обычное питание для его безупречного функционирования и создать рациональный режим дня. Через 2-3 месяца регулярных занятий организуйте для себя режим питания перед и после тренировок. Отталкивайтесь от своих целей. Например, если Вы стремитесь набрать мышечную массу, то за 30-45 минут до тренировки можно принять 15-25 г сывороточного протеина, а после тренировки - порцию гейнера. Если же Вы работаете на жиросжигание, то можно порекомендовать перед тренировкой 1-3 грамма L-карнитина, а также 5-8 таблеток ВСАА и/или 1-2 чайных ложки глютамина. Кстати, в целях набора массы можете эти добавки объединить. Еще через 3-4 недели можете начать принимать по утрам порцию сывороточного протеина, а ещё через месяц - порцию протеина комплексного состава перед сном. Таким образом, общая суточная доза белка достигнет от 2-х до 3-х г на 1 кг веса, в зависимости от ваших целей.
Сумма калорий, получаемых из пищевых добавок, не должна превышать 20-25% от общей суточной калорийности. Спустя 6 месяцев после начала регулярных тренировок вы уже можете экспериментировать с различными видами пищевых добавок, в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой. Принцип постепенности в формировании оптимального рациона питания очень важен. Резкое изменение привычек питания не только не эффективно, но и потенциально опасно для здоровья.
Каждый, кто хоть раз пытался изучить основы правильного питания, сталкивался с расхожим мнением что после интенсивной тренировки открывается так называемое белково-углеводное окно.
И действительно все популярные фитнес-журналы, книги, интернет-порталы пропагандируют одну и ту же теорию, которая гласит – «В ближайшие 20 - 30 минут после тренировки нужно принять пищу, богатую белком и углеводами. Это единственный момент, когда допускается включение в питание углеводов с относительно высоким гликемическим индексом, то есть быстрые углеводы.
В этот период времени в организме открыто так называемое послетренировочное, анаболическое или белково-углеводное окно. По этой причине питание после тренировки необходимо, главным образом, для восстановления мышц и активации их роста, так как практически все питательные вещества включаются в анаболические процессы.»
На самом деле это не больше чем теория. А вот если рассмотреть этот вопрос с научной точкой зрения, то становится понятным что это не более чем вырванные из контекста факты и они полностью противоречат физиологии человека.
После тренировки в организме действительно начинаются восстановительные процессы.
После рабочее состояние организма называется восстановительным периодом. Различают срочное (ранний период) и отставленное восстановление (поздний период).
Срочное восстановление — это процесс устранения накопившихся во время выполнения упражнений продуктов обмена в тканях (метаболитов) и ликвидация образовавшегося кислородного долга.
Оно происходит непосредственно после окончания каждого упражнения и продолжается в течение 30-90 минут после выполнения тренировочной работы.
Отставленное восстановление — возвращение к исходному уровню энергетических ресурсов организма, усиление синтеза структурных белков и ферментов. Оно распространяется на многие часы отдыха после работы.
В период отставленного восстановления происходит накопление запасов гликогена в мышцах и печени; эти восстановительные процессы происходят в течение 12 - 48 ч. Что является источником синтеза гликогена? Прежде всего, попавшая в кровь молочная кислота.
Она поступает в клетки печени, где происходит сначала синтез глюкозы, а глюкоза является непосредственным строительным материалом для гликогенсинтетазы, катализирующей синтез гликогена.
Если расход гликогена в мышцах был очень высок и синтезировать его надо в больших количествах, содержание гликогена в печени в начале отдыха может даже несколько снижаться из-за усиленной поставки глюкозы в мышцы.
Для ресинтеза гликогена в мышцах недостаточно только внутренних субстратных фондов, необходимо поступление добавочного количества углеводов с пищей.
То есть простыми словами – после тренировки вы должны обязательно потреблять углеводы для восстановления, но не в ближайшие 30-60 минут, а в течении 12-48 часов. То есть не нужно так переживать за послетренировочный примем пищи.
Не получается поесть сразу после тренировки – ничего страшного.
Основное значение для организма имеет общее количество потребляемых углеводов в сутки!
После ресинтеза энергетических запасов организма значительно усиливаются процессы ресинтеза фосфолипидов и белков, особенно после тяжелой силовой работы, которая сопровождается значительным их распадом. Восстановление уровня структурных и ферментных белков происходит в течение 12 - 72 ч.
То есть нет острой необходимости сразу после тренировки потреблять большое количество белков. Пока организм не восстановит запасы гликогена синтез белков не начнется. Опять таки имеет значение только общее количество потребляемых в сутки белков.
Вот так выглядит ситуация с точки зрения физиологии. И это не просто теория. Есть множество исследований подтверждающих эту концепцию.
Так что перестаньте верить популярным фитнес-журналам, книжкам, диетическим форумам и горе-тренерам, повторяющим один и тот же миф.
Читайте учебники биохимии и физиологии, верьте только научным фактам!
Белково-углеводного окна нет! Вернее оно есть, но открыто настежь в течении 12-72 часов после тренировки.
Нет никакой необходимости сразу после тренировки садиться за стол, не нужно бояться катаболических процессов и разрушения мышц.
Ваша главная задача – вести точный подсчет общего количества нутриентов, поступающих в пищу в течении дня. То есть нужно точно знать сколько белков, жиров и углеводов в день вы употребляете. Ну и из них уже строится общая калорийность пищи.
Подытожим. Белково-углеводного окна после тренировки не существует.
Имеет значение только общее количество потребляемых в сутки белков, жиров и углеводов.
По материалам: Ильи Корнильева.