« 04 Июля 2015 | 05 Июля 2015 | 07 Июля 2015 » |
Все спортсмены рано или поздно сталкиваются с застоем в росте мышечной массы. Когда спортсмен не может взять какой-то вес, то говорят о спортивном плато. Такое своеобразное плато существует и при наборе мышечной массы.
Вот самые распространенные причины отсутствия прогресса.
1) Недостаточно тренировки. Организм привык к определенной нагрузке и больше на нее не реагирует. Случается после 6-9 месяцев у новичков и 3-4 у опытных спортсменов. Существует два варианта борьбы: увеличить общее количество часов тренировки или увеличить нагрузку в течение каждой тренировки.
2) Тренировки слишком много. Говорят о переутомлении, засушке, перегреве и прочее. Может произойти на любом этапе тренировок. Способ борьбы - временно прекратить тренировки, после непродолжительного отдыха в 1-2 неделю начать заниматься с уменьшенными весами.
3) Мало отдыха - часто следствие пункта 2). Иногда встречается самостоятельно. Вывод очевиден - больше отдыхать. Рекомендуем ознакомиться с правилами правильного отдыха.
4) Нерегулярные тренировки. Привести в порядок распорядок дня.
5) Ведется работа над ограниченным количеством мышц. Выход - задействовать на тренировках все группы мышц.
6) Недостаточное питание - в рационе не хватает белков и углеводов. Восполнить.
7) Неправильное питание - спортсмен ест не то, не в то время, не в тех количествах. Рекомендуем обратиться к правилам питания.
8) Неверно составлена программа тренировок - выбран неправильный тренировочный режим, или он подобран без учета индивидуальных особенностей организма спортсмена. Изменить.
9) Мышечная адаптация. Поменять программу тренировок.
10) Достигнут натуральный потенциал организма. Прибегнуть к спортивному питанию.
11) Стресс. Решить свои проблемы, если не удастся - обратиться к врачу за успокоительным.
Ответить на вопрос "Сколько растут мышцы?" можно только в развернутом виде, учитывая несколько самых важных моментов особенности физического строения спортсмена, так называемый тип мышечных тканей, интенсивность тренировок и количество потребляемого белка. Поэтому набор мышечной массы следует рассматривать по двум направлениям – общий набор веса и увеличение объемов. Так же при расчетах следует учитывать, что наиболее интенсивный рост мышц происходит на первых этапах тренировок, в течение нескольких месяцев.
Если брать, к примеру, средний тип сложения, интенсивность тренировок не менее трех раз в неделю, правильно составленный тренировочный комплекс и продуманное питание, то можно составить следующую таблицу роста мышечной массы.
1. Первый месяц тренировок – вес +2 килограмма, объем руки +1-2 сантиметра, объем груди +3-5 сантиметров.
2. Три месяца тренировок – вес + 4-5 килограмм, объем руки +2-3 сантиметра, грудь 4-6 сантиметров, после происходит постепенное снижение интенсивности роста мышечной массы.
3. Год тренировок – набор веса от 10 до 15 килограмм, объем бицепса – 4-5 сантиметров, грудь 10-12 сантиметров.
Данные приведены с учетом, что начальный вес спортсмена составляет около 80 килограмм, и рост 180 сантиметров. При изменении начальных параметров происходит пропорциональное изменение результатов. При этом следует учитывать, что мышечные объемы напрямую зависят от вашего роста, к примеру, при росте 160 сантиметров, намного проще увеличить объем бицепса до нужных размеров, чем при росте в 190 сантиметров. Поэтому при построении плана тренировок в обязательном порядке следует учитывать индивидуальные параметры спортсмена.
Кроме этого существует определенный процент людей, так называемых эктоморфов, мышцы которых растут в несколько раз медленнее, чем у среднестатистического спортсмена, поэтому для их тренировок требуется разрабатывать специальные тренировочные комплексы.
Если перейти от абстрактных цифр к более наглядным примерам, то можно охарактеризовать рост мышц следующим образом.
1. Через первые три месяца вы уже начнете замечать позитивные изменения в своей фигуре, произойдет заметное улучшение тонуса мышц и некоторое увеличение объемов.
2. После полугода тренировок ваш результат будет заметен уже и многим окружающим, выпрямится осанка, мышцы приобретут четкие очертания.
3. Год занятий обычно является довольно весомым показателем. Если вы все делали правильно, то должны набрать не менее 10 килограмм мышечной массы. И уже иметь хорошо развитый мышечный каркас.
При этом следует учитывать, что добиться весомых результатов за год можно только интенсивными и регулярными тренировками, очень часто приходится слышать от спортсмена, что он занимается больше нескольких лет, хотя впечатление от его фигуры заставляет желать лучшего.
При подсчетах следует учитывать не просто время, а количество тренировочных дней, к примеру, в месяц их должно быть у вас не менее 12.
Жир на боках выглядит довольно неприятно. С ним трудно бороться даже опытным спортсменам. Но делать это нужно. Главное – научиться этому. Во-первых, нужно отказаться от чрезмерного потребления углеводов, прежде всего, сладкого и мучнистого – продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), показателем, характеризующим, как быстро в ответ на употребление продукта поднимается уровень сахара в крови.
При превышении некого предела (депо), наш организм уже не может расходовать углеводы иначе, как запасая в виде жировых отложений. Во-вторых, недостающие калории можно заменить белком – на фоне регулярных физических нагрузок результат будет даже лучше, чем, если просто снизить потребление калорий. Вообще, белковая диета оказывается намного эффективнее, чем просто низкокалорийная.
Дело в том, что сам по себе белок требует некоторой энергии на усвоение. Одновременно организм учится лучше использовать поступающие углеводы: усваивать глюкозу и продуцировать инсулин. В-третьих, специальные упражнения не пресс (подъемы корпуса со скручиваниями, подъемы ног лежа и в висе) не способны принести ощутимого эффекта в сжигании жировых отложений. Они помогут создать мышечный корсет, что будет поддерживать внутренние органы внутри, не позволяя оттопыриваться животу, но чтобы сжечь всего один 1 жира потребуется выполнить не менее 3600 подъемов корпуса.
В-четвертых, необходимо повышать уровень тестостерона в крови, что легко сделать за счет выполнения сложных многосуставных упражнений (базовая тренировка). Почему? Все очень просто: за расщепление жира отвечает гормон липопротеин липаза (ЛПП), активность которого на расщепление жира повышается со снижением уровня тестостерона. Но! Расщепленные жировые молекулы при этом не расходуются в энергетических целях, а откладываются в подкожном жировом слое. Повышая содержание тестостерона, мы заставляем тело уже использовать жир по полной.
Жир не может сгорать при высоком уровне инсулина, т.к. этот гормон блокирует ЛПП на использование жира в качестве источника энергии. По этой причине порция сала со щами и шоколадка с чаем за обедом – верный путь к набору «жирка» на боках.