На отдыхе наблюдала за пищевыми пристрастиями людей, кто что себе набирает в тарелку и меня немного позабавило, что достаточное количество людей на обед пытаются съесть суп. Всех с детства приучали есть суп, мол это полезно, но так ли это на самом деле?
Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением / неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (да и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов - еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы, скорее всего, будет не меньше. К тому же супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Действительно полезны супы лишь в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то довольно сухое.
Чем полезен суп?
После долгих споров ученые все-таки сошлись во мнении, что супы полезны, особенно для детского организма – если это правильные супы. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, согревая стенки желудка, тем самым стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Кроме того, суп стабилизирует перистальтику кишечника. В пищеварительном тракте суповая жидкость быстро впитывается, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепловую энергию. Питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно актуально для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.
Чем вреден суп?
К сожалению, мясо и рыба при варке отдают бульону не только полезные, но и вредные вещества: например, креатин и креатинин, которые ухудшают протеиновый обмен в мышцах.
Кроме того, современные производители мяса и птицы нередко используют всевозможные ухищрения в погоне за сверхприбылями. Например, для увеличения веса животных применяются гормоны и другие химические препараты, а, чтобы туши уже забитых животных дольше не портились, в них вводят антибиотики. В процессе варки вся «химия» полностью переходит в бульон.
Покупая мясо на рынке или в магазине, мы не имеем ни малейшего представления о том, чем оно «напичкано». Поэтому если вы собираетесь приготовить первое блюдо, особенно для ребенка, соблюдайте ряд правил, чтобы в погоне за пользой не навредить себе и своей семье.
При всей своей легко усвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.
По калорийности супы часто не уступают обычным блюдам (хотя многие об этом забывают и не берут это в расчет) и был проведен эксперимент, что чувство насыщения/сытости сохраняется почти одинаково, как после принятия твердой пищи, так и супов.
Я очень давно не ем супы, практически вообще и не чувствую в них необходимости, но каждый сам для себя выбирает свой рацион. Всем вкусных и полезных обедов!