Начните дневник питания уже сегодня!
Дневник питания Bodydex, пример.
С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!
Так ли вредны сахарозаменители, как о них говорят?

Любить сладкое – это естественно, но за очень большую любовь к этому вкусу придется заплатить большую цену – кариес, ожирение, диабет. Поэтому люди, как правило, ограничивают сладости в своем рационе. Появление на прилавках магазинов сахарозаменителей позволило сделать это без излишних беспокойств, однако подсластители заслужили дурную славу. Во-первых, большинство людей по своему незнанию отвергают прогресс пищевых технологий, а во-вторых, страшилки с телеэкранов и интернет-сайтов в духе теорий заговора расплодили огромное количество мифов о вреде сахарозаменителей.

Итак, самые популярные и спорные сахарозаменители это аспартам, сахарин и цикламат. На них мы сейчас и остановимся.

Аспартам.

Аспартам (E951) был выведен в 1965 году. Добавка прошла ряд исследований и судебных тяжб. В итоге в 1996 году с аспартама сняли все ограничения.

В процессе пищеварения аспартам распадается на аминокислоты (аспаргиновая кислота и фенилаланин) и метанол. Последний как раз и стал поводом для страшилок.

Действительно, метанол является ядом, но дело не в факте его присутствия, поскольку он образуется в организме даже после употребления свежевыжатых соков и в гораздо большем количестве. Дело в количестве, а с тем количеством метанола, который получает среднестатистический человек из аспартама, организм неплохо справляется.

Для сравнения, если вы выпьете литр колы-лайт, то в вашем организме образуется максимум 60 мг метанола, а если литр апельсинового сока, то в два раза больше – до 150. От апельсинового сока еще никто не умер и от аспартама тоже.

Сахарин и цикламат.

Эти сахарозаменители часто используются в паре. Дело в том, что сахарин оставляет неприятное послевкусие, а цикламат позволяет его устранить. Приверженцы конспирологических теорий утверждают, что это делается с целью снизить негативное влияние на организм обеих добавок.

Сахарин (Е954) в отличие от аспартама вообще не новинка. Его вывели еще в 1879 году. Сахарин не токсичен, не накапливается в организме и легко выводится из него. Его изучали, пытались запретить, но благодаря научным исследованиям подозрения с сахарина окончательно сняли в 1991 году.

Цикламат (Е952) вывели в 1937. Подсластитель подозревали в повышении риска онкологических заболеваний после исследования на мышах в 60-х годах, однако ни одно последующее исследование (а их было проведено несколько сотен) не подтвердило эти подозрения. Как и сахарин, цикламат полностью выводится из организма и не дает поводов для паники.

Стевия.

Стевиозид (Е960) вывели в 1931 году. На сегодняшний день это единственный натуральный низкокалорийный подсластитель, который производится из растения Стевия. Его тоже долго исследовали и запрещали, но в случае со стевией победила мода на натуральное, а не наука. Добавка была еще запрещена и без должных исследований активно распространялась. Окончательно все ограничения со стевиозида сняли только в 2011 году. Как и другие разрешенные сахарозамы, стевия безопасна и выводится из организма. Вот только имеет неприятный вкус и непривлекательную цену.

Выводы.

1. Каждый сахарозаменитель прошел десятки, а то и сотни исследований и вышел на рынок спустя десятилетия после своего появления, что позволяет говорить о серьезности подхода к изучению новых веществ, прежде чем они начинают использоваться в пищевой промышленности.

2. Каждый подсластитель получил свой номер Е, который указывает на то, что вещество изучено и безопасно.

3. Аспартам, цикламат, сахарин метаболизируются в организме и полностью выводятся из него.

В завершение, согласно исследованию 2010 года «Sweet-taste receptors, low-energy sweeteners, glucose absorption and insulin release», разрешенные низкокалорийные заменители сахара безопасны для употребления диабетиками и здоровыми людьми. Сахарозаменители не влияют ни на уровень сахара в крови, ни на выработку инсулина.

Автор: Екатерина Головина.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Дата публикации: Среда, 19 Августа 2015 (19:13)
Комментарии Пользователей
i Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.
Ни одного комментария не получено!
© 2023, Bodydex.Ru
Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме "только для чтения".