Начните дневник питания уже сегодня!
Дневник питания Bodydex, пример.
С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!
Спортивное питание, часть первая.

Все мы наслышаны о разного рода протеинах, гейнерах, энергетиках, аминокислотах и прочем спортпите, однако не всем известно, что это такое на самом деле, из чего состоит и как работает. В данном цикле статей я постараюсь ответить на все возможные вопросы о спортивном питании.

Состав.

В состав спортивного питания входит множество компонентов в зависимости от его вида. Самый популярный вид спортивного питания протеин (в зависимости от количества аминокислот и углеводов разделяют на разные виды) изготавливается из молока, а точнее из молока отделяется молочная сыворотка, которая проходит этапы пастеризации и фильтрации и в конечном итоге выходит сывороточный протеин. Сывороточный протеин в дальнейшем дополнительно проходит этапы концентрирования и сушки и в конце мы получаем готовый протеин для спортивного питания. Также протеин могут изготавливать из сои, яичного белка или рыбы, но продукт из данных компонентов не пользуется большой популярностью на рынке, поэтому изготавливается не в таких объемах как сывороточный протеин.

Аминокислоты – это базовая составная часть белка, изготавливаются они с сывороточного протеина – белок проходит этапы гидролиза (разложение исходного вещества с образованием новых соединений) или же ферментной обработки и в конечном результате получается смесь отдельных аминокислот.

Гейнеры – это смесь белков и углеводов. Чаще всего для производства гейнеров используют сывороточный белок и углеводы такие как фруктоза, декстроза, мальта декстрин. Дополнительно в состав гейнера может входить креатин, некоторые витамины, аминокислоты, жиры.

Креатин – это карбоновая кислота с содержанием азота в своем составе. Исторически первый креатин синтезировали с рыбы, но в современном мире этот метод слишком малопродуктивный и затратный, поэтому сегодня для синтеза креатина используют такие вещества как саркозин, цианомид и другие дополнительные химические соединения для получения разных форм креатина.

На рынке спортивного питания существует также множество жиросжигателей. Из чего их делают рассмотрим на примере самого популярного жиросжигателя – L-карнитина. В основе L-карнитина находится аминокислота и витамин В, которые активизируют жировой обмен в клетках и тканях организма.

Комплексы спортивного питания изготавливают с различных отдельных продуктов, например, комплекс протеина, креатина и аминокислот ВСАА. Белково-углеводные смеси делают из сывороточного белка и углеводов фруктозы, декстрозы и мальта декстрина.

Витамины и минералы для спортивного питания производят методом экстракции (выделения) биологически активных веществ из растительного и животного сырья.

Для производства тестостероновых бустеров используют такие ингредиенты как цинко-магниевый комплекс (ZMA), экстракт дикого ямса (диоскореи), экстракт эврикомы длиннолистной, экстракт левзеи сафлоровидной (экдистен).

 

Энергетики / Предтреники / Стимуляторы

Основные компоненты.

Кофеин — встречается, пожалуй, в 99.9% всех существующих предтренировочных комплексах. Мощный стимулятор нервной системы, призван существенно повысить работоспособность.

Таурин — способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует ЦНС, способен немного усилить действие кофеина (работают как синергетики).

Бета-аланин — понижает утомляемость, увеличивает уровень карнозина в мышечных тканях (повышает выносливость при анаэробных нагрузках).

Экстракт гуараны — часто используется как источник кофеина (впрочем, действие гуараны как раз и обусловлено наличием в ее составе кофеина), дает мощный прилив энергии, увеличивает производительность и выносливость.

Креатин — также иногда присутствует в составе предтренировочных комплексов. Способен существенно повысить выработку АТФ.

Добавочные: синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и т.п.

Цена и качество.

К сожалению не все производители спортивного питания работают на совесть и поэтому при производстве очень часто используется низкокачественное сырье. К тому же, потому, что вкус технического протеина неприятный, в состав спортивного питания добавляют разные химические вещества (для улучшения вкуса/цвета/консистенции/срока хранения и т.д.), регулярный прием которых может навредить здоровью (особенно часто это встречается в дешевых спортивных брендах спортпита).

Также очень часто на упаковке указывается одна доза вещества (например, протеина или углевода), а на самом деле в упаковке может быть 15-20% активного вещества, а все остальное – это сахар, крахмал, ароматизаторы, консерванты и т.п.

Стоит помнить о том, что более-менее постоянный прием предтреника крайне сильно влияет на работу вашей нервной и, что не менее важно, сердечной системы. При продолжительном приеме высоких доз предтренировочного комплекса риск инсульта серьезно возрастает. Эффект привыкания также присущ практически всем предтреникам. Дело тут не только в физическом привыкании (кофеин), но также и в психологическом: со временем многие спортсмены, злоупотребляющие предтренировочными комплексами, уже не представляют поход в зал без очередной дозы «бодрящей смеси».

Свойства.

Рассмотрю подробнее на примере протеина и, в общих словах, о других добавках. Спортивное питание включает в себя разнообразие из обязательных элементов, способных восполнять все потери организма во время тренировок. Одним из основных элементов является протеин. Протеин, он же белок – это органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода и азота.

1. Одна из главных функций протеина – синтез протеина в составе структур организма, таких как мышцы (строение/восстановление мышц).

2. Он также отвечает за синтез структурных гормонов типа инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста.

3. С помощью протеина организм выполняет структурные и биохимические реакции, необходимые для мышечных сокращений, работы сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Спортивное питание может быть основным рационом, так как представляет собой сбалансированное сочетание всех необходимых веществ, получаемых из обычной пищи. В то же время в спортивном питании нет посторонних примесей и веществ, которые не усваиваются организмом. Таким образом, спортивное питание при правильном употреблении способствует не только более быстрому набору мышечной массы, но и придаёт бодрость, обеспечивая организм зарядом сил, необходимых во время тренировок. Ещё одно важное свойство спортивного питания в том, что оно не содержит жиров и способствует похудению без ущерба для мышечной массы и пищеварительной системы.

Белок в рационе является строительным элементом, способствующим набору и поддержанию мышечной массы. При определении эффективности протеина большую роль играет так называемая биологическая ценность (БЦ). Это параметр, определяющий, насколько эффективно организм использует тот или иной вид протеина. Чем выше БЦ, тем больше аминокислот и азота организм извлекает из протеина (и вообще из пищи). У яиц БЦ – около 100, у сыворотки – 106–159. Кроме того, сывороточный протеин богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и глютамином. Сыворотка – самый анаболический вид протеина, поскольку она наиболее быстро активирует синтез протеина. Впрочем, не все виды сыворотки действуют одинаково. Есть три типа сыворотки: концентрат, изолят и гидролизат. Кроме того, парой черпаков из банки вы сможете полностью возместить суточную потребность организма в белках.

Аминокислоты – ещё один важный элемент спортивного питания. Основное их свойство — это восстановление повреждённой во время тренировок мышечной массы. Некоторые аминокислоты невозможно получить из обычной пищи (3 кислоты, называемые ВСАА), а их отсутствие негативно отражается на эффективности тренировок и организме спортсмена.

Гейнеры – содержат углеводы необходимые для восполнения потраченной энергии. Благодаря сочетанию белков и углеводов – гейнеры способствуют увеличению мышечной массы и повышению интенсивности тренировок. (за счет создания + калорийности и насыщением мышц гликогеном).

Спортивное питание не является допингом или лекарственными добавками, оно разрешено для использования в спорте. Все составляющие элементы: креатины, гейнеры, протеины и т.д. изготавливаются из разрешенных препаратов.

Продолжение следует...

Автор: Алина Фадеева.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Дата публикации: Четверг, 09 Июля 2015 (15:25)
Комментарии Пользователей
i Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.
Ни одного комментария не получено!
© 2019, Bodydex.Ru
Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме "только для чтения".