Начните дневник питания уже сегодня!
Дневник питания Bodydex, пример.
С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!
Питание и психология: Циклы Питания.

Ещё раз о насущном, о еде. Как я говорила в своем комментарии, срывы и откаты неизбежны, и они бывают у всех. Действительно, в нынешнем мире изобилия, соблазнов и стрессов сложно устоять и постоянно держать себя в руках, наступает такой момент, когда воля слабеет и происходит нарушение режима (иногда, запланированное). Чем сильнее ограничение, тем быстрее наступает "срыв".

Некоторые системы питания говорят о сбалансированном питании, которое включает в себя все нужное и "желаемое" , дабы максимально снизить риск возникновения срыва. Как пример, правильное питание (с добавлением желанных деликатесов в "правильное" время - например съесть кусок торта перед тренировкой) или диеты с читмилом (неделю правильно питаемся и ограничиваем все вредное и в запланированное время делаем плановый "срыв", поедая желанные вредности). Я писала статью о читмиле, в ней я говорила, что это не нужно нашему организму и является лишь проявлением слабоволия или каприза, другими словами - зависимостью. Приведу текст из одной статьи: " Если вы не можете отказать себе в чем-либо, например, в мороженом, то мороженое управляет вами. Если вы ограничиваете себя в мороженом – то оно имеет над вами двойной контроль. Поскольку теперь к дискомфорту по поводу его отсутствия примешивается ненависть к себе и чувство вины в случае, если вы не смогли удержаться. Если же вы полностью отрицаете мороженое – то оно властвует над вами, ведь ему удалось отрезать кусочек вашей реальности. Так же с остальными желаниями: алкоголь, секс, сигареты, деньги, адреналин. Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.

Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы. Вы счастливы или ... счастливы. " Выходит, все любители поесть, читмилить и т.д. - рабы производителей пищевой индустрии, ведь мало у кого есть непреодолимая тяга есть именно овощи, читмилить ими, все хотят фаст-фуд и прочее.

Рассмотрим далее два варианта: 1) когда срывы, читмилы и вредные продукты будут присутствовать в нашем рационе (более реальный) 2) когда никаких вредных продуктов в нашем рационе не будет - никаких читмилов фаст-фудом и прочих вредных перекусов. только п.п. (больше идеалистический).

Начну со второго. Этот вариант присущ людям железной воли, тем, кто разорвал зависимость от вредных продуктов (желание их есть), как писалось выше, достиг гармонии, питаясь только правильными продуктами, и НИКОГДА не ест ничего другого. В современном обществе, в ритме мегаполиса это маловероятно, крайне редко и очень неудобно. При том, самостоятельно достичь этого практически невозможно.

А теперь рассмотрим первый вариант. Очень много внимания уделяется тренировкам, особенно при подготовке профессиональных спортсменов. Как вы знаете, тренировочный процесс разделен на циклы, например - межсезонье, подготовка, выход на пик =) Но, почему-то я не сталкивалась с литературой, где было бы подобно тренировочным циклам приведен цикл питания (отдаленно напоминает масса/сушка). Предложу свой универсальный вариант градации питания.

Состоит он из 3 основных периодов, назову их - свобода, подводка, ограничение. Продолжительность каждого определяется индивидуально (лично я сама чувствую, когда мне можно что-то себе позволить, а когда пора ввести ограничения).

"Свобода". На данном этапе в рацион входят все нужные и ненужные (вредные/вкусные) продукты (допустим, каждый день). Но! даже здесь важно отдавать себе отчет и есть все в разумных пределах. Опять же, стараться минимизировать вред - все "плохое" есть не на ночь и т.д. Тем самым создается как физиологическое, там и моральное насыщение (снятие запретов, вседозволенность). Естественно, в этот период вы будете накапливать жир (в каком количестве зависит от ваших пищевых пристрастий и продолжительности цикла). Далее наступает момент, когда вы "наелись" и тяга к вредным продуктам ослабевает.

Наступает "подводка". В этом цикле плавно снижается количество потребления "вредных" продуктов, но не исключается полностью (допустим раз в 4 - 7 дней). Вес относительно стабилизируется. В рационе преобладают правильные продукты, но есть и неполезные. Так скажем подготовка к "выходу на пик" или этапу ограничения.

Ограничение представляет собой полный отказ от всех вредных продуктов. Наблюдается расход накопившихся жировых запасов и, как следствие, снижение веса. Идеальное правильное сбалансированное питание.

Для положительного результата циклы должны быть примерно равны 1/3 1 2/3 (пример, 10 дней 30 дней 20 дней). Для поддержания - 1/2 1 1/2. Не рекомендуется изменять длину циклов.

Также важен и переход ( в литературе чаще всего используют только 2 цикла - "массанабор" и "сушка") - ни в коем случае нельзя после выхода на пик (ограничения) переходить в свободный режим, поэтому важно всегда соблюдать периодичность: Свобода - подводка - ограничение - подводка - свобода (о чем практически никто и никогда не упоминает).

Спросите, почему нельзя использовать только 2 цикла - подводка и пик? Подводка, как пример - можно назвать питание с днем читмила, в принципе, можно и только 2, но в конце концов, все равно на таком режиме произойдет "срыв", который и перейдет в свободу - т.к. наблюдается зависимость от еды (в отличие от написанного выше первого варианта без зависимости от еды), а постоянное ограничение является раздражителем. Это вопрос времени, и чем больше будет копится раздражение (запрет), тем более явным будет "срыв", т.к. 1 дня для разгрузки мало для снятия психологического напряжения/зависимости, а соблазны каждый день проверяют волю на прочность. Опять же, важную роль в вариации и продолжительности циклов играет и рацион, который вы составляете в рамках каждого периода.

Если вы пока не в силах сказать всему вредному навсегда: "прощай!", то с данной схемой вы можете контролировать свое питание и исключить незапланированные "срывы".

Для желающих предлагаю посетить мои тренинги: еда не властна над нами, психология восприятия пищи, перестаем заедать стресс, счастье не в еде.

Питайтесь правильно и будьте счастливы!

Автор: Алина Фадеева.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Дата публикации: Суббота, 13 Июня 2015 (15:52)
Комментарии Пользователей
i Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.
Ни одного комментария не получено!
© 2019, Bodydex.Ru
Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме "только для чтения".