Нужно воспринимать пищу как источник энергии для жизни, а не как способ получить удовольствие. И чтобы определить получаемую с пищей энергию появился термин калория или калорийность пищи.
Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи.
Существуют три определения трёх различных видов калории, я приведу значение международной (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж.
В ходе испытаний было установлено значение калорийности питательных веществ Б - 4, У – 4, Ж - 9, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Т.е. зная содержание БЖУ в продукте, вы легко сможете самостоятельно посчитать его калорийность. Более того, сейчас существуют приведенные таблицы с калорийностью, которыми можно пользоваться.
Лично я почти наизусть знаю калорийность нужных мне продуктов.