Начните дневник питания уже сегодня!
Дневник питания Bodydex, пример.
С помощью Bodydex начать вести дневник питания не просто, а очень просто! Всё, что для этого нужно — это зарегистрироваться на сайте или войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс. Дневник питания Bodydex позволит Вам следить за своим ежедневным рационом, количеством потребляемой пищи и БЖУ, что совершенно точно поможет скорректировать фигуру так, как хочется лично Вам! База данных нашего сайта по продуктам и рецептам пополняется ежедневно, а разработка дополнительных сервисов сайта не останавливается ни на минуту. К тому же, всё это совершенно бесплатно!
Советы по питанию для бодибилдеров

Сегодня, с помощью профессионального фитнес-тренера, диетолога, выступающего спортсмена IFBB — Павла Баранова, мы поговорим о продуктах питания в бодибилдинге. Каким отдавать предпочтение? Как взвешивать? Как готовить? Давайте пройдёмся кратко по всем пунктам.

Примерный рацион бодибилдера

 

Выбор Продуктов

Белки:

Да: свинина, говядина, индюшатина, рыба и морепродукты.
Почему: хороший аминокислотный состав, высокая доступность весьма качественной продукции в магазинах, структура мышечных волокон схожа с человеческими (особенно, у свинины), больше подходит людям. Если найти постную свинину нет возможности - можно заменить её чем-то другим из списка.

Нет: курица, творог, сыр и прочая молочная продукция.
Почему: куриное мясо меньше всего подходит человеку в силу своего строения - раз. В силу популярности и стоимости курицы, технология её производства и очистки оставляет желать лучшего - два. Молочные продукты, так же, весьма плохо усваиваются нашим организмом, а у некоторых людей не усваиваются вовсе. Это не значит, что нужно забыть о курице и молочке на всегда. Просто понимайте, что это снижает КПД телостроительства.

Жиры:
Да: растительные масла, орехи, рыба. Тут следует помнить, что при термальной обработке "хорошие" жиры становятся "плохими". С льняным маслом следует быть осторожнее. Из-за содержания в его составе фито-эстрогенов, может повышаться уровень эстрадиола в крови.


Нет: животные жиры (кроме рыбы), тропические масла (кокосовое, пальмовое). Всё это насыщенные жиры - тут всё должно быть понятно.

Углеводы:

Да: овес, гречка, бурый и дикий рис, батат (сладкий картофель), паста из твердых сортов пшеницы (спагетти). К слову, о пасте. Хоть везде и пишут, что её ГИ равен 50, это не соответствует реальности. Всё-таки, это пшеница, которая, к тому же, требует серьёзной термальной обработки. Наиболее рациональным будет покупать итальянские макароны, требующие максимального времени варки и НЕ ДОВАРИВАТЬ их (альденте).

Нет: белый рис, обычный картофель, макароны из муки первого или высшего сорта, нут, чевица. Белый рис и картофель - слишком высокий ГИ. Бобовые культуры - плохое усвоение, медленное всасывание, высокий риск создания дискомфорта в ЖКТ.

 

Взвешивание Продуктов.

До или после готовки? Тут следует обратить внимание на то, что некоторые продукты после приготовления сильно увеличиваются как в объеме, так и по весу. Происходит это по причине того, что они всасывают в себя изрядное количество воды. Чаще всего, это свойственно крупам.

Например, если в вашем дневном рационе значится цифра "100гр" напротив овсянки - это значит, что взвешивать её следует в сухом виде. Ведь 100гр готовой овсянки, как правило, имеют примерно втрое меньшую пищевую ценность.

Продукты, не нуждающиеся в приготовлении, взвешиваем в исходном состоянии. Один нюанс: если продукт в оболочке (кожура, скорлупа и проч.) - взвешивать нужно без неё.

 

Готовка.

Варка

Один из лучших методов приготовления пищи. Разрушение питательных свойств продукта весьма низкое, помогает "чистить" продукт (например, из курицы выпаривается большая часть мусора, которым её пичкают).

Запекание

Запекание значительно повышает гликемический индекс (ГИ) продуктов. Пример — картофель: у вареного ГИ — 70, у запеченного — 95 (почти сахар). Не рекомендую запекать ту же курицу, предварительно не отварив. Могут быть последствия.

Варка на пару

Пар сохраняет максимальное количество полезных веществ, меньше всего повреждает структуру пищи и меньше всего поднимает гликемический индекс. Лучший способ готовки.

Гриль

На открытом огне, и на сковородке с ребрышками, и в духовке в соответствующем режиме, и в аэро/электрогриле. Аэрогриль и духовка — максимально хороши. Что касается открытого огня, еда на нем зачастую хоть немного да обугливается, что разрушает структуру, снижая пищевую ценность. Хороший способ готовки.

Тушение

Тут так же свои плюсы и минусы. Мы готовим без масла - а это большой плюс. Важно правильно подбирать время тушения - так, чтобы довести продукт до состояния готовности, но не передержать его, иначе можно выпарить все полезные вещества. Менее предпочтительно, чем варка на пару и в воде.

Жарка в масле

Приготовление пищи на сковороде в масле. Мясо, картофель и прочие овощи впитывают масло, и мы получаем с таким блюдом дополнительную порцию жира - раз. Жиры эти даже не насыщенные. Это транс-жиры, обладающие максимальной степенью опасности для здоровья и фигуры. Не важно, на каком масле вы жарите. Всё, что было полезным до жарки, после неё превращается в откровенную дрянь.

Автор: Павел Баранов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Дата публикации: Вторник, 24 Февраля 2015 (01:18)
Комментарии Пользователей
i Добавлять комментарии к материалам на Bodydex могут только пользователи сайта. Для этого нужно зарегистрироваться, либо просто войти через Facebook, Twitter, Google Plus, Вконтакте, Одноклассники или Яндекс.
Ни одного комментария не получено!
© 2019, Bodydex.Ru
Внимание! Некоторые функции сайта доступны в режиме "только для чтения".