У базилика удалите стебли, листья мелко нарежьте. Порежьте свежие помидоры небольшими кубиками, смешайте в сотейнике с толстым дном с 2/3 каперсов, половиной измельченного базилика, орегано и 3 ст. л. масла и потушите все вместе на среднем огне 4–5 мин. Затем добавьте рубленые помидоры вместе с жидкостью, сахар, соль, закройте сотейник крышкой и потушите еще 15 мин.
Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, посолите, обваляйте в муке и обжарьте частями в большом количестве оливкового масла до готовности. Тщательно обсушите на бумажных полотенцах, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовый томатный соус взбейте блендером до однородности, добавьте в него оставшийся базилик, каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Взбейте блендером еще раз.
Когда соус и баклажаны слегка остынут, смешайте их в большом салатнике, добавьте все оставшиеся ингредиенты, фисташки, влейте уксус, тщательно перемешайте и дайте настояться перед подачей, 3–4 ч.
Продукт | Количество |
---|---|
Сахар-песок | 60г. |
Баклажаны | 350г. |
Томаты (помидоры) | 200г. |
Помидоры без кожицы. Консервы | 450г. |
Кедровый орех | 60г. |
Миндаль | 60г. |
Фисташки | 30г. |
Винный уксус (3%) | 60г. |
Каперсы консервированные | 50г. |
Изюм | 50г. |
Базилик | 50г. |
Орегано | 9г. |