Хлебный мякиш залить 50 мл воды, добавить сок лимона, сахар и уксус. Оставить на несколько минут, чтобы хлеб размяк и пропитался специями. Сельдь очистить от кожи, удалить голову, хвост, внутренности и кости. Разобрать на филе. Яблоко вымыть, разрезать пополам. дну половину очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно. Вторую половину отложить на время.
В чашку положить одно из филе сельди, вареное яйцо, сливочное масло, очищенный и мелко нарубленный красный лук и размоченный хлеб. Измельчить в однородную массу с помощью блендера или прокрутить в мясорубке через мелкую решетку. Оставшуюся сельдь и яблоко нарезать мелкими кубиками и вмешать в форшмак вместе с мелко нарубленным зеленым луком. Сложить форшмак в банку или контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на час.
Бородинский хлеб нарезать произвольно, сверху положить форшмак, украсить четвертинкой вареного яйца, салатными листьями и перышками зеленого лука.
Если у вас нет Бородинского хлеба, подавать можно с багетом, предварительно подсушив его в тостере или духовке.
Продукт | Количество |
---|---|
Сок лимонный | 50г. |
Сахар-песок | 15г. |
Масло сладко-сливочное несоленое | 120г. |
Лук зеленый (перо) | 50г. |
Сельдь | 600г. |
Винный уксус (3%) | 20г. |
Яблоки | 70г. |
Батон нарезной | 200г. |
Лук репчатый (красный) | 120г. |