Рис замочить в холодной воде на 1 ч. Чеснок и корень имбиря очистить, мелко нарезать. Зеленый лук промыть и нашинковать тонкими колечками, отделив белую часть от зеленой. Острый перчик очистить от семян и измельчить. Рис отбросить на сито и промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю с 500 мл воды, добавить цедру лайма и 1 ч. л. куркумы, варить 15 мин. Воду слить, цедру удалить.
Креветки очистить, удалить головы и кишечную вену. Орехи порубить. Ананас вымыть, обсушить и разрезать вдоль на 2 части, вырезать кочерыжку. Мякоть вынуть, нарезать кубиками. Поместить половинки ананаса в духовку и прогреть, 10 мин., при 180°С.
Разогреть в воке половину растительного масла, обжарить белую часть лука, чеснок, имбирь и острый перчик, 3–4 мин. Добавить орехи и кусочки ананаса, готовить еще 4 мин. Положить креветки и посыпать оставшейся куркумой, тушить 3 мин.
Белый перец растереть в ступке, добавить в вок с креветками вместе с оставшимся маслом, рыбным соусом и рисом. Посолить по вкусу и жарить 3 мин., постоянно помешивая. Заполнить половинки ананаса рисовой смесью, посыпать зеленым луком и подать к столу.
Куркума добавляеться по вашему вкусу 5 или 25грамм - кто как любит!
Продукт | Количество |
---|---|
Масло подсолнечное | 90г. |
Крупа рисовая | 200г. |
Лук зеленый (перо) | 60г. |
Чеснок луковица | 30г. |
Орех кешью | 120г. |
Креветка антарктическая (мясо) варено-мороженая | 300г. |
Ананас | 1000г. |
Перец Чили | 40г. |
Имбирь (корень) | 20г. |
Рыбный соус | 60г. |